通知:爱拆车上线啦!我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景!

别以为花30万+买中型SUV就安全,差评竟占多数!

热点透视 黎钊哲 123℃ 0评论

买车除了求舒适、省油之外,最重要当然是安全,但如何衡量安全,当然我们有很简单的方法,数气囊和车身高强度钢的使用比例,30万+的合资SUV来说,车身结构和主被动安全都相差不大,新出车型在各大标准的碰撞测试中成绩都挺好,当以为选车时可以任性一下,以谁长得好看就买谁作为标准,美国IIHS却当头棒喝,自从2016年开始启动灯光测试后,中型SUV却只有两款曾获得GOOD水平,POOR(差评)还真不少。

IIHS的评级标准不复杂,简单地可以理解为测试高低灯照射的距离,其中分别测试直线和面对弯道时的照射距离,按理说SUV车头更高照射距离应该更远一些,事实上并非如此,由于光线在地球中沿直线传播,若穿透力不足的情况下,车头再高也是于事无补,所以IIHS测量灯光的地方在自家的实验室,使得各车型测试环境相同。

过去一年中,IIHS测试了37辆中型SUV,仅有2017款沃尔沃XC60和2017现代Santa Fe获得GOOD水平,若将它们分为豪华与非豪华品牌,19款归到豪华品牌,18款划分到非豪华品牌的话,就可以看到豪华品牌被评为ACCEPTABLE比例比非豪华多,POOR差评比豪华品牌多出一半以上。

价格摆在那里,用料哪会相同,事实上IIHS的标准是相同的,拆车君建议选车必须考虑这一项,毕竟交通事故大多发生在晚上或者光线不足的情况下,而媒体试驾或者消费者到店试驾大多不能体会到天黑开车时的能见度。

目前市面上销售的车型大多使用卤素、氙气、LED三种光源,在IIHS评级获得GOOD和ACCEPTABLE的都是使用后两种,可惜的是,并非所有的氙气和LED都有相同的效果,例如沃尔沃XC60获得GOOD的水平,测试车型使用氙气投影式大灯,同样地,起亚索兰托都是使用相同形式的大灯,并且两者都附带头灯主动转向功能,但索兰托居然只是POOR(差评),在直线距离测试中,索兰托的近光灯仅能照射到45米,而沃尔沃XC60却有照到96米距离,这趟水还是很深的。

细心的朋友可能留意到一个有趣问题,在非豪华车表格中,现代Santa Fe获得GOOD称号,而现代Santa Fe Sport(国内称为新胜达)却沦为POOR,在测试车型中,它俩都是使用HID带头灯转向功能,但是由于Santa Fe的头灯设计并不相同,并且增加了远光灯辅助系统,最后形成两者的成绩一个天一个地。

综合来说,通过配置表买车显然是不太现实,参考媒体的试驾体验也并非汽车的全部,单单一组头灯就隐藏着如此大的学问,汽车安全之水很深,唯有通过多方面参考才能选出安全之车,钱可以花,但切勿花得冤枉,特别安全这些东西藏得这么深。END

转载请注明:爱拆车 » 别以为花30万+买中型SUV就安全,差评竟占多数!

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

让汽车菜鸟变大虾!

我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景,这里是买车/用车/养车/探讨汽车的乐园。