通知:爱拆车上线啦!我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景!

日产混动技术有多黑?凭什么挤掉普锐斯,冲上日本销量榜首

趣说科技 黎钊哲 46℃ 0评论

新能源趋势已是不可逆转,再不抓住潮流,就是自我放逐。所以各大车厂,无论是自己研究,或合作开发,或购买技术,都要想尽办法搞出各种纯电动、插电混动,油电混动。其中日产算是比较慢的,新能源车一直只有Leaf这台纯电动车,还好口碑不错,全球已卖出超25万。不过国内的晨风就一般般了,可能是价格太感人吧。

搞混动不如丰田底子厚,搞电动没有特斯拉的逼格,但日产胜在亲民啊。去年底首次推出混动系统e-power,在日本一下子就火了。首款搭载该系统的车型Note,上市三周预定就超两万台,最近几个月,更是多次打败普锐斯,问鼎日本汽车销量冠军。

另一台关注度挺高的新能源车别克Velite 5,之前拆车君也有介绍过,不过价格正如猜测,近30万,算上补贴还是不便宜。日产的e-power混动系统,和这台Velite 5是一个套路,只用电机驱动车辆,小排量汽油发动机就用来给电池充电。这种新能源车被归类为EREV,就是增程式电动车。但日产的设计更简单,换了更小的电池,连插电都省了,就靠发动机长期保持在最佳工作状态给电池充电。

首款搭载e-power混动系统的Note,就是海外版的骊威,先具体说说这个混动系统的组成吧。骊威的车身,装上玛驰的1.2L三缸发动机,再加上Leaf的电池和电机,组合在一起就是Note的e-power混动版。是不是觉得没什么技术含量?确实不是黑科技,但对于一台家用新能源车,可靠省油不就够了吗?根据日本的JC08循环测试,搭载e-power系统的Note,平均油耗只要2.67L/100km。

2.67L/100km不算超级省油,别克Velite 5才0.9L/100km。这是因为Note的电池容量只有1.5千瓦时,和卡罗拉双擎的差不多,所以纯电续航一定很差。但也因为这样,省去了充电的麻烦,和背着个大电池的累赘。像Leaf那样,已经用尽心思提升续航,但无奈电池太大太重,使得Leaf整车比骐达还重了200kg,对续航有较大影响。而e-power用的电池,只有Leaf电池组5%的重量,不但提升燃油经济性,还便于对现有车型的改造。Note混动版就把电池放在前排座椅底部,完全不影响后排和后备箱空间。

那为什么日本人那么喜欢这台Note混动版?当然是钱作怪啦。这台车在日本的起步价只要177万元,折合约10万人民币,普锐斯则是243万日元起售,插电版更要326万日元。大家都是无需插电的混合动力,一样是省油舒适的家用车,Note更便宜空间更大,正常人都知道怎么选。

价格低自然是因为成本低,Note混动版采用更小的电池组,车体、电机、发动机等都来自成熟车型,整体成本只比汽油版高了四分之一。其实新能源车的好处,大家都是知道的,但市面上能兼顾价格、品质、实用性的产品真的不多,这次日产用实惠的方法造出可靠的混动车,消费者当然喜闻乐见。就像国内的卡罗拉和雷凌双擎,性价比高且品质靠谱。而日产这套e-power系统,其实引入国内也很有前途,用在轩逸、骐达等畅销车上,市场应该会有不错的表现。

说了好多e-power的优点,最后说说缺点。最大缺点是动力,Leaf的动力在强化了扭矩和油门调校灵敏的基础上,也就起步算爽快,80km/h后的加速就有点乏力。e-power换了更小的电池,动力自然进一步弱化,就适合日常在城里买个菜。说到底,这套e-power混动系统,并不是什么黑科技,它的强项就是简单廉价实用,并不是拿来和特斯拉飙车的。它也不是新能源车的终极方向,只不过是个过渡产品,但对于混动技术的普及,至少在日本,已经是成功的。END

转载请注明:爱拆车 » 日产混动技术有多黑?凭什么挤掉普锐斯,冲上日本销量榜首

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

让汽车菜鸟变大虾!

我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景,这里是买车/用车/养车/探讨汽车的乐园。