通知:爱拆车上线啦!我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景!

IIHS良心亲测!追尾货车并非最危险,侧面撞击才是真致命

趣说科技 黎钊哲 22℃ 0评论

美国的IIHS碰撞测试,我们爱拆车之前就有深入介绍过。除了是出了名的超级严苛,人家还很能追上潮流,每年都会根据交通事故的实际情况,设计新的碰撞测试,促使车厂做出相应的安全性改善。比如前几年加入的25%偏置碰撞测试,其实就是模拟了日常交通中常见的小对角碰撞,刚开始着实难倒了各大车厂,而现在的新车,基本都能满分通过,良心碰撞测试就应该这样推动交通安全。

最近,IIHS又进行了一项很有意义的碰撞测试,就是专门针对半挂车的侧面防护装置的碰撞测试。说起半挂车这个马路杀手,巨无霸的身形,车身又比较高,基本开车的都知道,必须要敬而远之。这是IIHS第一次进行该项测试,具体方法是,将一台普通中型车,测试车是2010款迈锐宝,以时速56km/h撞向16米长的半挂车中心。被测试的两台半挂车,都有加装了侧面装置,但是两种完全不同的设计。一种是玻璃纤维侧裙,另一种则是真正的侧面防撞装置,防撞结果的差异真是吓死人。

看完视频应该都有点触目惊心吧,第一次碰撞的半挂车,安装的只是玻璃纤维侧裙,其主要作用是对于空气动力学的优化,防撞效果基本可忽略。测试的中型车前半部分钻进了挂车车底,车顶结构发生了严重形变,甚至直接撞击到假人的头部,这种情况下车内驾乘人员会受到致命的伤害。至于第二个测试,由于安装了真正的防撞装置,碰撞发生时,虽然整个防撞护板产生弯曲,但测试车并没有钻进车底,效果相当于普通的正面碰撞,汽车的安全气囊和安全带,都能有效地保护到驾驶员。

测试结果高下立见,拆车君也没什么好分析的。没有侧面防撞,16米长的半挂车,只有28%受到保护,而加装了侧面防撞,就有62%受到保护,且这种装置可以很简单地加装在现有车型上。或许有人会说,撞上半挂车侧面的情况不多吧,应该主要都是追尾,但美国的数据并不同意这个说法。事实上,美国过去十年,所有乘用车与半挂车发生的严重碰撞事故中,侧面碰撞造成的死亡人数,每年都要比追尾的死亡人数要多。还记得去年的特斯拉首例自动驾驶致死事故吗?其实撞的也正是半挂车侧面,聪明的自动驾驶也被它坑了。

关于这些大型半挂车,从前大家担心比较多的,就是追尾。所以,美国有法律强制大型卡车必须安装后防护版,但侧面防护还没有要求。而自2011年起,IIHS每年都会针对挂车的后防撞进行测试。将一台家用轿车,以时速48km/h与挂车尾部,分别进行30%、50%、100%接触的追尾测试。前几年测试的通过率可谓惨不忍睹,但今年已经有5家北美挂车制造商获得后防撞的认可。至于侧面防撞,虽然可以轻松加装,成本也不算太高,但观念上还有待加强。IIHS这次测试,就是为了引起大家对这方面的重视,我们的C-NCAP,什么时候也能做一个类似的。END

转载请注明:爱拆车 » IIHS良心亲测!追尾货车并非最危险,侧面撞击才是真致命

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

让汽车菜鸟变大虾!

我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景,这里是买车/用车/养车/探讨汽车的乐园。