通知:爱拆车上线啦!我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景!

这大众跑车美得像保时捷,两致命伤使其迅速毙命

前世今生 黎钊哲 17℃ 0评论

这车只有一盖上车标,相信很多车迷都很难猜到TA是属于哪个品牌,对于这辆充满意大利设计元素的小跑车,如果挂上的是大众标,相信大家都会感到讶异。这款小跑车比大众的尚酷早出生两年,TA降生的主要任务是拯救市场,可惜事与愿违,虽然扮演救世主失败,但TA的经典和美貌却一直流传下来。

上世纪70年代,巴西停止了一切进口贸易,那个时代在巴西境内仅有一款跑车在产,那就是大众生产的KARMANN GHIA,但这款跑车其实早已经进入产品周期的末年了。面对这一境况,巴西大众分公司相对沃尔夫斯堡又拥有一定的独立性,因此,为了填补KARMANN GHIA即将带来的空缺,巴西大众决定推行一项名为“PROJECT X”的新计划。

该计划实施进程很快,这个计划的第一个产物不到一年就诞生了。巴西大众找来了意大利的设计团队为这款小跑车作设计,“长头短身”、“四圆大灯”的设计使其诞生时就被赋予了“经典”,由于生于巴西,车名就采用了圣保罗的英文首字母组合而成—SP。

1971年,SP的原型车就被放上展台,而量产车就在1972年正式推出市面。虽然SP1的外观十分讨喜,但面对竞争对手PUMA,却难有一番作为。虽然两款车都采用类似的发动机,但由于调校问题,1.6L排量的SP1仅仅只能输出48kW,销售不佳的情况下,巴西大众为其推出升级版车型。

SP2没有做出太大的改变,和SP1一样采用了大众VARIANT的车架,动力系统同样也搭载其风冷发动机,但排量被提升至1,700c.c.,四速手动变速箱是SP2的标配,底盘悬挂则以第一代BEETLE作为基础。稍作升级的SP2,输出功率提升至56kW,由于车身重量仅890kg,TA的最高时速也能达到161km/h。车厢内部也被装配了两种跑车桶形座椅,中控的整体设计风格同样也走着欧洲跑车风。

除了在巴西国内销售,SP2还出口,大部分都在南美地区,欧洲地区也有,不会仅仅只有一辆,接收TA的就是葡萄牙。虽然SP系列车型的外观造型真的十分惊艳,的确让人有种据为己有的冲动,可惜巴西大众高估了自己的产品,对其定价过高成为其失败的原因之一,其次,由于当时正正处于全球能源危机,致使其整个生命周期才卖出了10,293辆(SP1-88辆,SP2-10,205辆)。虽然没有成功接过KARMANN GHIA的棒,但也不阻碍TA成为车迷、收藏家心中的经典车型,早在2008年的时候,大众也为其打造出一款概念车,可惜没有将其量产。END

转载请注明:爱拆车 » 这大众跑车美得像保时捷,两致命伤使其迅速毙命

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

让汽车菜鸟变大虾!

我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景,这里是买车/用车/养车/探讨汽车的乐园。