通知:爱拆车上线啦!我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景!

卖柠檬的人,从零了解一个有趣品牌雪铁龙(一)

前世今生 黎钊哲 111℃

雪铁龙是什么意思?可能没人告诉你。最多有人告诉你,雪铁龙是柠檬的意思,但雪铁龙的原意,其实是“卖柠檬的人”。没错,你可能想到了,雪铁龙的祖父不但是个“卖柠檬的人”,而且他根本没有姓氏。毕竟在,1800年那个年代,欧洲也没有什么户籍之说,连年战乱,香火难续,姓氏变得不那么重要,不存在没有户籍不能上学,不能买房之类的条件,相当一部分人姓名都很随意。

雪铁龙的祖父,从英荷战争战场上幸存下来后,做了水果商人,一直从国外进口柠檬售卖,基本没人跟他竞争,所以大家就叫他“卖小柠檬的人”。

1811年的时候,拿破仑开始了一次人口大普查,每个人必须有名有姓,于是他祖父就叫做了“雅各布.卖小柠檬的人”,其实也没有什么恶意,也不是取笑的意思,在当时只是个名称而已。

后来,雪铁龙的父亲成为一个一名珠宝工匠,但爱上了荷兰一名钟表批发商的女儿,因为门不当户不对,荷兰岳父觉得“卖小柠檬的人“这个姓很不雅,必须改姓才同意这桩婚事。

改名在当时很容易,而且,证明“我就是我“很简单,只要找到7个认识的人作证就行。雪铁龙的父亲不得已,改成了“巴伦德·雪铁龙“,荷兰语的意思是”柠檬“,比”卖柠檬的人“诗意一些。但Citroen当时e上面没有两点。

雪铁龙年幼的时候,它的父亲巴伦德·雪铁龙靠自己的努力,已经在法国巴黎小有成就,珠宝生意做得风生水起,带领雪铁龙一家跨入法国中产阶级。

但1870年开始的经济危机,让珠宝生意开始惨淡,并且法国各种运动也把矛头指向了资本家,巴伦德·雪铁龙受到一定牵连,于是患了抑郁症,在雪铁龙将要上小学那一年跳楼自杀了。

雪铁龙因这件大变故,推迟了一年上学,母亲安排哥哥姐姐教他阅读和写作等。第二年,雪铁龙去学校报道,老师们发现雪铁龙很聪明,学识积累也够,就直接跳级了,并建议他将姓氏中的字母e上增加两个点,这是法文的分音符,表示两个相邻的元音发两个单独的音节,而不是作为一个双元音。老师的建议使得雪铁龙发音听起来更流畅,全家人欣然同意,从此e上多了两点。

我们要讲的主人公安德烈·雪铁龙,终于上小学了。自打能读书识字后,和万千小学生一样,安德烈·雪铁龙渐渐有了自己的崇拜者。

一个是喜欢写孤儿、探险题材的作家儒勒.凡尔纳,可能安德烈·雪铁龙长在单亲家庭,所以对孤儿类的书痴迷,同样对法尔纳写的探险和科学技术很热爱。

另一个崇拜者叫古斯塔夫·艾菲尔。美国的自由女神像,设计是由法国人巴托迪尔设计建造,但提出用钢筋骨架从内部支撑塑像外部青铜面板创意的是艾菲尔。

那个时期,1889年,为纪念法国大革命100周年,并展示现代科技的伟大和法兰西工业的辉煌,法政府打算建造一座标志性建筑,于是有了艾菲尔设计的铁塔。

艾菲尔铁塔的建造是伴随着安德烈·雪铁龙的童年成长完成的,建成当年的巴黎世界博览会,安德烈·雪铁龙在那里看到了非常神奇的东西。

有长420米高45米的巨型钢梁,有标致兄弟生产的Serpollet三轮蒸汽车,有Bouton公司生产的可行走机器(四不像但可以自己移动),不用马匹牵引的车辆,成为了当时老少都在讨论的话题。

那一年,学校有个学生,因为胆大妄为,擅自一个人爬上运煤火车去探险旅游,颠簸140km之后被遣送回学校在操场罚站,安德烈·雪铁龙很好奇,独自去想问问探险的滋味,但那个人对他并不理睬,那个人叫路易.雷诺。

中学的时候,安德烈·雪铁龙,知道了自己父亲的死因是自杀的,他很不理解。但这件事让他有所触动,就是不做弱者,不做受时局飘摆的人,那做什么呢?雪铁龙的想法是做个工程师,要创造未来,以科技进步让自己充满斗志,这或许不能绝对主宰自己的命运,但至少可以绝对支配自己的才能。

1895年,法国举办了世界上首次长距离机动车比赛。路线是巴黎-波尔多-巴黎。全程1200km,摩托车较多,汽车较少,那时候奔驰都还没出生呢,主要有标致、Panhard两个知名品牌,其它小公司后来连名字也没留下就消失了。

有幸目睹其中一段比赛的安德烈·雪铁龙,开始对汽车产生兴趣,并以优异成绩考上了巴黎综合理工学院,开始了自己工程师的梦想。在那个学校毕业的学生,要出国的话,需要得到法国国防部批准,可见法国对于优秀工学毕业生的重视。

学习机械的安德烈·雪铁龙,在学校中基本确定了自己的发展方向:制造一些东西,然后管理,再创新,这就是要走的路。(一次安德烈·雪铁龙的姐姐问他毕业后想干什么,他如此回答)

安德烈·雪铁龙的姐夫是银行中层,一次,他姐夫带他去一个工业城市办一件贷款业务,顺便参观了两家小企业,其中一家专门生产齿轮。

雪铁龙对齿轮再熟悉不过了,他熟知齿轮的运动原理,当然也知道其中的缺陷,知道横向齿、对角齿以及人字齿的加工方法,以及各自优缺点。

安德烈·雪铁龙在这个小企业发现了一种新颖的人字型齿轮的加工方法,就是先用铸铁铸造再切削加工人字型齿轮。他就想,如果用钢材切削加工,就是新的自己的专利,可能有更广阔天地,于是,安德烈·雪铁龙以超常规快速申请到了专利。

(未完待续)

转载请注明:爱拆车 » 卖柠檬的人,从零了解一个有趣品牌雪铁龙(一)

喜欢 (0)or分享 (0)

让汽车菜鸟变大虾!

我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景,这里是买车/用车/养车/探讨汽车的乐园。