通知:爱拆车上线啦!我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景!

合资SUV只卖自主价格,韩国人这下有点狠

热车辣评 黎钊哲 68℃

去年的广州车展,我们在现代的展台看到了很新鲜的SUV,名字叫NP。还以为这车是起亚憋的神马大招,但最近真相浮出水面,不禁有些许失望。这台所谓的NP,原来就相当于起亚的ix35。就是2017年底上市的那一台ix35,打着全新ix35旗号,官方降价三万,其实不过是换了个壳的中国特供SUV。至于起亚NP,大概就是起亚再换了一个壳的ix35,不出意外,最终会以全新智跑的名义上市。

韩系车要想在中国市场挽回销量,最好的办法当然是推出产品力更强的新车,特别是SUV。事实上,现代和起亚真的要带来全新SUV,海外的现代Kona和起亚Stonic,都会在年内国产上市。只不过,这两台都是小型SUV,而国内市场小型SUV的热度正在下降。潮流过后,大家也就发现,太小的SUV还是不实用,紧凑型SUV依然是首选,韩系车卖得最火的不就是现代途胜嘛。

在紧凑型SUV这个级别,现代和起亚短时间内,都拿不出更新鲜的产品,那就只能自己想办法弄。所以,就有了我们眼前的中国特供SUV,全新ix35和全新智跑。特供车好不好,这个真的不好说清楚。许多人对特供车嗤之以鼻,但它们偏偏又卖得成行成市。在印象里,特供车的配置、设计、定价往往更接地气,但平台、技术等可能会相对落后。这次的全新智跑,是否也是这样的特供车?

不得不说,全新智跑真是挺新鲜的,至少看上去很有新鲜感。一改现款智跑圆润厚重的风格,整车轮廓变得四平八稳,方方正正,有点硬派SUV的意思。前脸应该还算是虎啸式格栅,反正面积很大,用了许多镀铬饰条。中网和两侧大灯相连,灯组造型中规中矩,没有采用LED大灯。比较出彩的是前后保险杠,设计很粗犷,配合新款五辐轮圈,看起来很能越野,虽然只是样子货。

这样一套稳扎稳打的外形设计,任何人看了都不会讨厌,很规矩的SUV造型,非常耐看,这也许就是设计师的目的。但比较不解的是,全新智跑的这个造型,和起亚最新家族设计并不像,不信可以和Stonic对比一下。甚至,要是你挡住了logo,估计也没几个人能看出来这是台起亚。现代ix35也有同样的问题,和品牌的其他车型有明显的分裂,总是感觉怪怪的。

至于车厢内如何,目前还没有公开。但可以预期,一定是像ix35那样,为中国消费者重新设计一个内饰。不会照搬最新家族风格,但又显得比现款更加新潮。而且,配置上必然有较大升级,车联网、CarPlay等年轻人喜欢的玩意,一个都不会缺席。还有就是内部乘坐空间,可以参考ix35,紧凑型SUV的身材够大,空间应该是同级主流水平,比小型SUV有较大优势。

换了个新鲜的壳,那内涵有没有升级?废话,当然没有!依然是搭载2.0L自然吸气发动机,最大马力165匹/6500rpm,最大199牛·米/4800rpm。匹配的也还是6MT或者6AT变速箱,简直就是毫无惊喜。面对小排量涡轮增压发动机的潮流,智跑这套动力组合真是没啥技术亮点,但胜在实用。2.0L+6AT,加速够力,换挡平顺,实际综合油耗只要8-9L/100km,有不错的车主口碑。

评价一个物件好或不好,首先要考虑的是价格。即将在四月上市的全新智跑,预计会和ix35一样,大幅降低价格,应该是12-15万。这个价位的紧凑型SUV,基本都是主流自主SUV,像博越、H6等等。和这些自主SUV相比,智跑的动力组合算不上先进,但机械方面确有更可靠的优势。而且这并非临近换代的打折促销车,颜值和配置全面升级,就算拼不过自主SUV的性价比,至少没有落伍。这应该就是新ix35和智跑的核心竞争力。

不管我们吐槽换壳也好,特供也罢,还是你嫌弃它们平台技术老旧。但必须承认,自主的价格买合资SUV,韩国品牌这一招真的很有野心,就看消费者是否买账。最后给大家报一个销量数据。现代ix35在2017年,一直是月销两三千的节奏,但11月全新ix35上市以后,12月一下子就卖出去过万台,呵呵。END

转载请注明:爱拆车 » 合资SUV只卖自主价格,韩国人这下有点狠

喜欢 (0)or分享 (0)

让汽车菜鸟变大虾!

我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景,这里是买车/用车/养车/探讨汽车的乐园。