通知:爱拆车上线啦!我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景!

除了性价比,宋MAX还有什么亮点?

不试不知道 黎钊哲 18℃ 0评论

说起比亚迪,很多朋友都会马上想起他们的新能源车,无论是在技术还是市场占有率上,都是中国新能源车的代表。不过回到传统燃油车领域,比亚迪近两年的代表作却并不多,但刚上市没多久的宋MAX,表现却出乎我们的意料,在月销量突破了1.5万辆,这样的数据仅次于五菱宏光和宝骏730,只用了三个月就获得了国内MPV销量的季军,到底这车有什么能耐?只是因为性价比高吗?

前奥迪设计总监操刀的外形

看到宋MAX的第一感觉就是颜值确实很高,由前奥迪设计总监沃尔夫冈·艾格(Wolfgang Egger)操刀的它采用了全新的“Dragon Face”理念,在车身比例上也没有沿用国内廉价MPV常用的高车身设计,它的车身尺寸与我们熟悉的马自达5接近,这种轿车化的造型其实对于家庭用车来说还是挺适合的,首先不会让人产生商用车的错觉,对于风阻、噪音甚至是操控也会有正面意义。

其实现在不少自主品牌的车身造型都是由国外大师操刀,但量产车出来的效果好坏,这还与车身工艺、细节处理有着不可分割的关系。宋MAX的车身线条其实是挺复杂的,尤其是腰线的处理对于模具、钣金的强度都会有更高的要求,宋MAX钣金的平整度很高,装配间隙也控制得比较均匀,而且在漆面喷涂上也达到了很高的水平,硬度高,漆面也比较厚,没有出现我们所谓的“橙皮”现象。

双离合变速器的表现如何?

虽然宋MAX的入门车型只是7.99万起,但在动力方面也并不含糊,搭配了1.5T的涡轮增压发动机,传动系统除了有手动挡外,还有一套6前速的双离合变速器。这台小排量涡轮增压发动机能够发出154匹的最大马力,从账面上来看是足够应付宋MAX的身形了,但在试驾前我更关心的是它与这套双离合变速器的搭配如何,毕竟双离合是把双刃剑,它的换挡更迅速,但如果调教不好,就很有可能出现起步乏力、低转速反应迟缓的问题。

打着火、挂上D挡,给我的第一感觉就是宋MAX有股往前冲的力量,即使是在我们并没有踏下油门的情况下,发动机和变速器也会给予车轮更强的动力输出。这样的设计首先是避免了一些双离合车型斜坡后溜的问题,其次也对于提升车辆起步反应有一定帮助,只是这种力度相比我们平时接触的车型还是有些偏大,在市区缓慢蠕动时往往需要带着一点刹车,这也是需要我们多花些时间去适应。

需要加速时,只要稍微点一下油门,宋MAX的发动机和变速器就会马上有所反应,没有一点拖泥带水,不会出现小排量涡轮增压发动机常见的迟滞问题。发动机被装饰盖封得严严实实,但我们还是可以猜到,里面搭配的应该是颗尺寸偏小的涡轮增压器,对于这个问题,可能有些不熟悉涡轮车的朋友会纳闷,尺寸小是否就是节省成本呢?答案并非如此,这只是设计师根据车辆特性进行的搭配,毕竟发动机只有1.5L,如果配上过大的涡轮,涡轮迟滞就会变得明显,也就是我们所说的踩下油门,却要等一段时间才有动力涌现。其实在全油门的时候,宋MAX的加速力道还是很足的,我们没有实际测试它的0-100km/h的成绩,但成绩应该能在10秒左右,对于MPV来说很不错了。

宋MAX的这套动力系统在绝大多数路况下都非常称职,变速器的换挡速度并没有调得很快,这对于提升舒适性是有一定帮助的,而且变速器也不会像老款大众车那样一起跑就迅速攀升到高挡位,没有因为要节油而盲目让发动机处于低转速,所以我们在加速和收油门时,挡位的变化不会很大,也避免了连续降挡所带来的顿挫。至于油耗,宋MAX的成绩其实还是挺不错的,这次我们跑了超过200公里,百公里综合油耗也不过是7升出头。

底盘真的能和欧洲车相比吗?

在宋MAX上市前,其实我曾在比亚迪工厂短暂试驾过他们的工程样车,当时的车厢饰件还没有包裹上皮料,裸露的塑料件观感很原始,但开完宋MAX后的感受却很让人期待,最出彩的莫过于它的底盘调校。其实前奔驰底盘调教专家Heinz加盟比亚迪已经有一段时间了,也参与了不少比亚迪新车的底盘调教工作,但宋MAX却是一款在底盘研发之初就由Heinz参与的新车,相信也是最忠于他理念的一款车型。

宋MAX的方向盘非常轻盈,打方向的手感也比较顺滑,给人的第一印象不错,有种这个价位车型很少具备的高级感。悬挂只是配上了这个级别很常见的前麦弗逊、后扭力梁式的设计,但它所营造的吸震表现却完全超越了我们的想象,悬挂的行程比较长,吸收坑洼路况的能力比较强,最重要的是悬挂运动干净利索,有种更高级别车型的紧致感,这相信是与底盘用上了比较高级的橡胶件有关。当然,如果我们用比较快的车速通过减速带,这种扭力梁的弹跳感还是无法避免,而在绝大多数情况下,宋MAX的后悬挂都非常服贴。

其实要做出这样的行驶舒适性也并不难,只要把扭力梁设计得“软”一些即可,就像我们熟悉的别克老GL8。但Heinz最厉害的地方还是在保证舒适性的同时,还把宋MAX调教成了一辆非常好开、也很有欧洲操控风味的MPV。它的转向并不算非常快的那一类,但指向性却很好,车头的重心转移也控制得不错,快跑时给人的信心很足,最重要的是它的悬挂设定是非常适合跑高速的,直进性强,我们并不需要频繁的对方向盘进行修正。

除了配置高,内饰还有什么亮点?

我们这次试驾的是顶配车型,定价11.99万元,配置确实高得有些吓人,12.8寸的触碰屏并不是样子货,除了导航外,还整合了多媒体、自动空调、全景摄像头等功能,头顶的天慕虽然无法开启,但给予乘客的高级感却超越了不少豪华车。如果我们要谈配置,宋MAX确实有太多可以聊的地方,不过我想说的是,衡量一辆车的造车工艺高低,绝对不是依靠罗列配置就能办到的。

在细节上,比亚迪这次真的动真格了,就以并不起眼的座椅为例,一般朋友可能只会关心它是否包裹了皮革、是否具备电动调节功能,但这次我坐在驾驶席上最深切的感受就是它确实很舒服,舒服这个词非常广义,而在座椅这一块,一直都是自主品牌的弱项,毕竟每位乘客的体型都不尽相同,如何让大家都能获得舒适的乘坐感,那就需要设计师在座垫造型、材质上进行不断优化。此外,我们会发现宋MAX的车厢用料也变得更讲究了,不仅大量用上了软性材料,甚至在仪表台和门板上也包裹了缝线皮革,如果你足够细心,更会发现车厢的按键或旋钮都有很好的质感,不再有那种廉价的干涩感。

摸着宋MAX的方向盘和排挡杆,包裹的不再是廉价的人造革,换上了高级车才会用上的真皮,皮质柔软而厚实,最重要的是即使打着火我们也很难感受到明显的抖动,这也是一辆车NVH水平高低的重要表现,要让方向盘不抖,并不是简单的通过加装缓震材料就能办到,需要根据动力系统的激震频率对转向系统的上下、左右震型的震动频率进行优化,是件我们外人听起来挺玄的技术活。宋MAX在NVH的表现确实不错,毕竟现在比亚迪的外籍技术团队已经超过200人了,这也是为什么宋MAX的表现能脱胎换骨的重要原因。

第三排座椅会很窄吗?

至于宋MAX的空间表现,这相信也是不少朋友最关心的一环,可能很多朋友会觉得宋MAX的车身造型比较低矮,第三排未必能拥有足够的乘坐空间,但我们可以放心的说,它的头部空间并不差,只要合理调节第二排座椅的位置,宋MAX能为6位成年人提供足够的乘坐舒适性,腿部空间的表现甚至会比看上去更大的宝骏730还要更充裕。至于为什么不是7人,那其实也太正常不过了,毕竟就算是过百万的豪华轿车,后排挤入3人也同样毫无舒适性可言。

几万起步的廉价MPV真的如我所说的那么十全十美吗?写到这里自己似乎都有些不敢相信,我拼命回忆当时试驾的感受,最后总结我们再挑些不足吧,首先是高速巡航时,虽然车辆的直进性很不错,但方向盘还是有些偏轻,如果手感再重些,那给人的信心应该会更强,其次就是我所试驾的那辆车在高速时左门板会有些轻微的共振现象,但和其他同行交流后,他们的车并未出现这个情况。说老实话,在试驾前我并不对宋MAX抱有很大的期望,毕竟成本就摆在那里了,但它的表现确实大大超出了我们预期,比亚迪这次真的非常有诚意,我可以肯定的说,宋MAX所拥有的不仅是性价,它已经完全达到了合资品牌的造车水平!END

 

转载请注明:爱拆车 » 除了性价比,宋MAX还有什么亮点?

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

让汽车菜鸟变大虾!

我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景,这里是买车/用车/养车/探讨汽车的乐园。