通知:爱拆车上线啦!我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景!

世界首场拉力赛,从零了解一个有趣品牌雪铁龙

前世今生 黎钊哲 22℃ 0评论

雪铁龙毕业后服了一年兵役,之后全情投入到自己的齿轮创业中,他在巴黎北火车站附近租了厂房,专注于切削齿轮研究。一个人充当研发、采购、生产管理、人事还有销售业务,主要提供汽车后桥齿轮、变速箱齿轮等,因为切削齿轮比铸磨齿轮强度高且耐用,客户很喜欢,公司发展可谓一番风顺。

1895年6月11日,人类历史上第一次汽车拉力赛,在巴黎-波尔多-巴黎的赛程中拉开帷幕,全程1175km,需要一次性不停顿的完成。当时汽车的极速不到80km/h,路况又不好,加上充气轮胎还没有发明,平均速度大概只有20km/h,需要驾驶者们连续不断跑2、3天时间。

虽然比赛很艰苦,但赛手们的兴致很高,引起的关注也空前,因为这是一次蒸汽机车和石油汽车两大派拥簇者的争斗之赛。

这些年,笨重的蒸汽机技术也突飞猛进,体积已经足够小到家用车使用,快速加热锅炉的发明也让启动快了许多,最高车速甚至能达到60km/h。而汽油车才刚刚起步,虽说汽车的发明是从1886年奔驰申请汽车制造专利算起,但实际应用并没有那么早,同一时期的奥托、戴姆勒、迈巴赫等,都在钻研和试验四冲程发动机。

不管怎么说, 1895年的时候,四冲程发动机因为体积小、动力强、启动快被更多人看好,蒸汽机和内燃机的决斗就此开始。最终,勒瓦索5号以48小时42分钟获得冠军,它使用的是戴姆勒发动机,5个小时后,标致8号也到达终点,发动机也来自戴姆勒,而蒸汽机全军覆没。

这次比赛以汽油机完胜结束,也造就了勒瓦索汽车以及戴姆勒发动机的传奇,大批有眼光的人看到了汽油机的商机,汽车制造商如雨后春笋般涌现。1898年,全法国已经有59家汽车制造厂,因为大多以人名命名品牌,品牌数接近600个,但笑到最后的基本只有雷诺、布加迪等,连名噪一时的莫尔汽车也没能挺住。

莫尔可以说是后起之秀,它是世界上首个发明断电器点火的人,也是V型发动机的实际应用人,他喜欢生产大排量高速度汽车,并在首届拉力赛之后接二连三的比赛中,莫尔汽车都成了大赢家,销量非常可观,有掩杀勒瓦索汽车霸主地位的势头。莫尔汽车的定位是高性能也是高价格,相当于现在的跑车,但一切随着莫尔汽车多名总工程师被挖角,莫尔汽车在赛场上不再风光,生意开始变得艰难。

这段时间,雪铁龙更多是专注于齿轮事业的发展,他先后在伦敦、布鲁塞尔开设了分公司,在莫斯科建立了齿轮工厂,并开始为轮船、潜水艇、飞机、大型机械等制造齿轮,改良减速器设计、齿轮结构等。此时的安德烈雪铁龙不到30岁,却是大有成就,过着无忧无虑的生活,还经常参加一些珠宝、时装等时尚界活动。

话说莫尔汽车入不敷出,莫尔兄弟打算破产清算。公司的大股东之一保罗,其女儿嫁给了于格·雪铁龙,也就是主人公的亲哥哥。保罗知道雪铁龙的齿轮生意和成就,很欣赏雪铁龙的精明,于是说服了莫尔汽车众多股东,把莫尔汽车交由雪铁龙管理。

摩尔兄弟对这个汽车门外汉雪铁龙并没好感,但雪铁龙还是想干出一番事业再说。他从人才、资金和技术三大方面,治疗莫尔汽车。雪铁龙的生活圈子,既有功成名就的人,多是年纪大的老板,也有很多年轻能干、渴望成功但缺少平台跟他差不多年纪的人。雪铁龙很快找到了为莫尔汽车做销售和技术的关键人才,至于资金方面,哥哥的珠宝钻石商朋友们充当了风投,加上雪铁龙的管理经验,莫尔汽车很快走向正轨,他管理的三年时间,伴随着莫尔汽车脍炙人口的广告语“莫尔汽车,风驰电掣!”,销量翻了5倍(从低谷时的120辆增加到1910年的647辆)。

因为莫尔兄弟还在股东之中,且其造车理念和雪铁龙有较大差异,雪铁龙在莫尔汽车管理期间其实并不开心,待公司走向正轨后,雪铁龙也没那么拼了,这段时间转向了恋爱,还结婚了。妻子叫乔吉娜,其父亲是个银行家,结婚前俩夫妻做了财产公证。财产公证在国内现在都很难被双方接受,但当时记载的情况时两个家庭都没觉有任何不妥,公证中划清了婚前财产范围,当然包括可能引起的债务,以及婚后财产的范围,当然,银行家女儿的嫁妆不属于共有财产。

汽车工业革命的起源来自英国,但汽车工业的孵化,却是来自法国和德国。1860年,当汽车雏形首先出现在伦敦街头时,英国的一纸法令断送了充当世界领头羊的机会,伦敦《红旗法规》规定,所有无轨车辆行驶过程中,前面必须站人手舞旗子警示大家,且限速6km/h。这便给了法国和德国机会,法国很有可能超越德国,成为未来世纪的工业强国,但接下来发生的事情,让法国人很生气,甚至记恨了德国和英国一百年。

(未完待续)

转载请注明:爱拆车 » 世界首场拉力赛,从零了解一个有趣品牌雪铁龙

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

让汽车菜鸟变大虾!

我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景,这里是买车/用车/养车/探讨汽车的乐园。