通知:爱拆车上线啦!我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景!

如今混合动力正当时,为什么国家就不支持它?

热点透视 黎钊哲 123℃

回顾过去的20年,以丰田为首的混动派,带动了本田、通用、现代甚至是大众不得不做混动技术储备,不得不推出混动车型抢占市场,然而,在现如今混动发展的最主要关头,一是节油环保被格外重视,二是混动车价格低到几乎零差价,消费者购买欲望空前强烈情况下,为什么国家政策并不鼓励混动,自主车企也避而远之?

翻看雅阁混动、凯美瑞混动、君威混动等销量数据,能发现,近一年的混动车型销量增长率,远比电动车增长率高,说明价格走低后,消费意愿很强烈。但中国的混合动力有没有未来呢?这是个值得讨论的话题。

中国在政策上鼓励电动车,鼓励插电式混动(姑且叫做半电动车),目的很明显,就是希望没有什么积累的中国车企,在未来的汽车行业“弯道超车”。因为电动车即使对奔驰、通用或者丰田来说,都是新的领域,大家都涉足不深,对于没有掌握内燃机和自动变速箱核心技术的自主品牌车企,无疑是一个机会,对国家来说无疑是个梦想。

而且,国家为了梦想成真,还有了“车电分离”的宏伟计划。就是以国家电网为主,对电动车电池做模块化标准规划,未来中国理想的电动车生活场景,是以换电为主,也就是说凡是在中国售卖的电动车,都是用指定规格的标准电池,根据体积(续航里程)大小很可能只有3、5种,你到了充电站,直接换电池就好了,三分钟解决问题。国家电网统一使用峰谷电和弃用电为电池充电,减少电力浪费。

但车电分离付诸实施的话,还很久远,电动车的高额补贴,也让国家感到经济压力很重,于是,专家们想出了双积分的办法,把电动车卖的少的车企罚钱,补贴到电动车卖的多的车企,这样一来既推动了电动车政策的实施,又不用往车企撒钱。

可是双积分政策都马上要实施了,按计划2020年车企平均油耗必须达到5L/100km的限值,可是不达标的车企一大堆,电动车虽然有增量,但真正愿意买电动车的人实在太少。怎么办呢,为满足5L标准,这不是倒逼着各个车企上马混合动力汽车嘛。

目前来说,百公里油耗能做到5L以下,还不用充电的汽车,也就只有混合动力了,所以这反而刺激了丰田/本田/通用/现代等车企,加大推出混动车型的意愿。

对于自主品牌车企来说,开发混合动力的难点在哪里呢?

以全球卖的最好的丰田普锐斯为例,两个地方很难超越,一个是行星齿轮组,它的精密性导致价格高到自主车企没法承受,推到市场上没有竞争力。当然,有人说,可以不用行星齿轮组,可以像通用和现代那样用传统变速箱,那问题又来了,传动效率降低了很多,还是不省油。

二是阿特金森发动机,这又回到核心了技术,做不到出色的热效率,混合动力省油也难,何况国家规定的企业平均油耗很可能持续降低。

凡事都有困难,现在国家主导的电动车产业计划,首先遇到的困难,就是企业不主动、市场不响应。企业都是嗅着市场的味道走路,市场不动企业哪里真有动力?靠补贴诱导着市场走,国家的想法是好的,很善意的初衷,但最终被投机者祸害了一把,要么是车企骗补,要么是拿到牌照后把插电混动当油电混动开,反而更费油污染更高。

汽车的发展是不是非得经历内燃机、混动、插电式混动、电动车这么几个必经阶段?如果跳过去混动阶段,是不是真的违背自然规律?这个问题恐怕谁都无法解答,毫无疑问电动车之路是正确的,但电动车之路比较遥远,如果不靠补贴能撑到电动车蓬勃发展的时代那才是自主车企的成功,连高利润的特斯拉都不赚钱,投身到电动车行业的中国车企其实也都明白,苦日子不知道还要国多久?

继续搞混动是不可能了,因为混动离不开产业链,那都是欧日美车企的强项,优质的供应商都被他们控制在手中,自主品牌想从混动翻身不是太难,而是不可能,所以国家政策一定不支持混动技术;用电动车让自主品牌翻身,至少还有希望存在,但王者荣耀里的那句话说得好:活着比什么都重要。

END

转载请注明:爱拆车 » 如今混合动力正当时,为什么国家就不支持它?

喜欢 (0)or分享 (0)

让汽车菜鸟变大虾!

我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景,这里是买车/用车/养车/探讨汽车的乐园。