通知:爱拆车上线啦!我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景!

七座中型SUV只卖16万,换代胜达为何自降身价?

热车辣评 黎钊哲 55℃

七座SUV是很火,但也不是所有七座SUV都卖得好。比如那两台韩系七座SUV,现代胜达和起亚KX7,销情就一直不太理想。就拿2018年1月份的销量来说,胜达和KX7各自只卖出了437和354辆,不及许多热销车的零头。除了韩国车集体低迷的影响,这两台SUV身上还有哪些槽点?

胜达的问题是定价太高,22.48万的起步价,比热销的昂科威还贵上一万。虽然店里普遍有两三万的优惠,但车型较老,配置不高,算下来还是不划算,韩国车最大的优势不就是性价比高嘛。KX7的定价倒是挺吸引,看起来是RAV4的价格,就能买到汉兰达。但其实KX7并非汉兰达那个级别,没有人家的七座大空间,还是基于老索兰托平台打造的特供车,低配车型连中控屏都没有,只有一块“小黑板”,呵呵。

现款大概是没救了,还是寄希望于新车吧。在韩国,目前已经公布了全新一代Santa Fe,也就是我们的国产胜达。新车风格变化很大,采用了类似Kona的最新家族设计。虽然还是现代招牌的六边形格栅,但线条变得很妖娆,不是以前阳刚硬朗的效果。最有意思是灯的设计,全新胜达也用上了分体式大灯,细长的LED日间行车灯被刻意强化。看上去是挺帅的,就是下方的大灯、雾灯、转向灯布局太规矩,没有日间行车灯那么风骚。

一定有人在说,这不就是宝骏吗?讲真,前脸确实有几分相似,也许这就是潮流吧。尺寸方面,全新胜达有加长,长度是4770mm,轴距是2766mm。都比现款加长了几十毫米,但还没达到汉兰达的水平。但好消息是,这次全新胜达并不打算和汉兰达正面PK。韩国当地的全新Santa Fe已经开始接受预定,起步价换算成人民币,大约是16万元。

别太兴奋,短时间内,我们还不会看到国产的全新胜达,年内能在国内亮相就不错了。而且,16万这个价格也不太靠谱,那岂不是比途胜更便宜?小编猜最终价格应该和KX7相当,这样才能有越级优势。紧凑级SUV价格,买得到中级SUV的体验,这才是韩系品牌该有的性价比。就像斯柯达柯迪亚克,以越级的性价比,每月都能有好几千的销量,说明全新胜达还有机会。

而除了外形是全新设计,车厢内也有许多升级。内饰风格变化较大,换上了家族设计,强化中控上的层次感,功能区域划分清晰。用料和做工都比现款更加讲究,搭配菱形纹路的皮质座椅,甚至有点豪华感。最重要是配置表有很大提升,不但有常规的HUD、CarPlay、自适应巡航、主动刹车、车道偏离预警等装备,还加入了后部碰撞预警、后排乘员预警等相对新鲜的科技。当然,这里说的都是韩国本土的全新Santa Fe,国产后会否也是“小黑板”,谁知道?

由于轴距有加长,乘坐空间也会是全新胜达的一个卖点。可以看到,采用了2+3+2的座椅布局,第二排座椅被设计得很厚重,二、三排座椅都支持平整放倒。另外,空调出风口、USB充电接口、头枕、三点式安全带等装备,在二、三排里都配备齐全,为舒适性考虑得比较周到。但问题是,这空间真的够用吗?以小编的经验来看,这个轴距和车长,第三排应该不至于宽裕,成年人偶尔挤一挤短途是OK的。

韩国的全新Santa Fe使用了三款发动机,分别是2.0T汽油发动机、2.0T柴油发动机、2.2T柴油发动机。2.0T汽油车型在韩国是入门车型,最大马力235匹,最大扭矩360牛·米,参数接近现款胜达。柴油车型就不介绍了,和我们没啥关系。至于国产的全新胜达,应该不会全系都搭载2.0T那么大方,毕竟要造出性价比。有可能会用1.6T或2.0L发动机,代替现款2.4L作为入门车型。

另外,变速箱方面,全新Santa Fe的三款发动机,都是搭配8AT变速箱。在2018年,8AT已经不是什么高大上的玩意。汉兰达、昂科威等对手已经换上了8AT和9AT,甚至十万不到的国产车都有8AT。所以,国产的全新胜达应该也会用上8AT,否则换代新车就没啥亮点可说了。

最后再介绍一个升级,就是HTRAC 2.0D四驱系统。这套适时四驱系统,能实时调配前后桥扭矩输出,提供普通、运动、智能三种驾驶模式供用户选择。极端情况下,会有50%扭矩传递到后轮,通过性比现款的四驱系统有较大提升。在韩国,全系Santa Fe都能选装这套四驱系统,在国内,想必只有最贵那两个车型才能享受。

合资紧凑型和中型SUV的竞争特别激烈,没有强大的品牌和口碑,就需要拿出足够诱人的性价比。现在来看,全新胜达产品力还不错,是一台更新潮更大的胜达。是否值得买,则全看到时候的定价和配置,以及动力组合的搭配,逆袭的可能还是有的。END

转载请注明:爱拆车 » 七座中型SUV只卖16万,换代胜达为何自降身价?

喜欢 (0)or分享 (0)

让汽车菜鸟变大虾!

我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景,这里是买车/用车/养车/探讨汽车的乐园。