通知:爱拆车上线啦!我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景!

操控和豪华感秒杀特斯拉,这才是我们想要的纯电动SUV

热车辣评 黎钊哲 51℃

生活在2018年,特别是在那些限牌的城市里,你一定打算过买台电动车。尽管大家都有这个念想,但买台电动车这件事,却谈不上痛快,更多是政策之下的无奈与妥协,除非你买的是特斯拉。而除了特斯拉,就真的没有能让人动心的电动车了吗?

以前或许没有,但现在有一台,捷豹I-PACE。这是捷豹旗下首款纯电动SUV,可以大胆说,这是捷豹划时代的一款车型。目前市面上有许多纯电动车,SUV却不算很多,能让人记住的,无非就是特斯拉Model X。至于捷豹,前面已经有制造F-PACE和E-PACE的经验,如今再设计一台纯电动SUV,难度并不大。最难的是,传统汽车厂商打造纯电动车,会否太过保守,跟不上时代的节奏,或者过于激进,丢了自己的灵魂。

纯电动车的设计是个难题,就连特斯拉Model X,除了鸥翼门很能唬人,其实整台车的视觉效果算不上多好看。至于其他纯电动车,不是局限在传统汽油车的驱壳里,就是在设计草图里野蛮生长,有些甚至丑得不堪入目。和那些纯电动车相比,捷豹I-PACE简直不能更美。依然是极具攻击性的捷豹设计,低矮的车身,加上轿跑的轮廓,很有跨界车的风味。

虽然是一台纯电动SUV,但只要是捷豹出品,就少不了运动与豪华。前脸是标志性的大格栅,但这个并不是封闭式格栅。通过格栅和前包围上的进气口,以及引擎盖上的出风口,能进一步优化风阻,风阻系数仅0.29Cd。侧面线条非常修长,车身长度只有4682mm,但2990mm的长轴距,使得侧面视觉效果更低矮,搭配22寸大轮圈,是很凶的轿跑SUV姿态。

车厢内豪华感的营造,也是捷豹的强项,I-PACE更不例外。中控布局简约而不失层次感,大面积的皮质包裹,搭配适当的木纹或碳纤维饰板,不会太过沉闷。人机交互的核心,是那两块中控屏幕和全液晶仪表,驾驶员通过方向盘上的触控按键和滚轮,就能完成大部分操控,界面精致细腻,很有科技感。另外,座椅可选桶型运动座椅,或舒适型座椅,要是再选装一个全翻毛皮包裹的车顶,那豪华氛围就更对味。

无论轿车或SUV,捷豹的设计,一直还是在线的。I-PACE既造出了大胆新鲜的观感,很符合其纯电动SUV的身份,又保留着捷豹的运动和豪华,怎么看都还是一只活泼凶悍的豹子。PK颜值的话,个人觉得I-PACE已经赢了Model X,但电动车更应该较量的,是性能。I-PACE的前后轴上,各搭载了一台永磁同步电机。相比同样重量的异步电机,永磁电机的输出功率和传动效率都更高。这两台电机的最大功率是294kW,峰值扭矩达到696牛·米,官方公布的0-96km/h加速时间是4.5秒。

许多提前试驾了I-PACE的外媒都表示,4.5秒这个数据有点保守,双电机的动力输出直接,实际加速感很强,不会输Model X太多。更令外媒们赞赏,还是I-PACE的操控。前后配重达到50:50,电池组布置在前后轴之间,使得车身重心进一步降低,比F-PACE足足低了120mm。另外,采用前双叉臂后多连杆悬挂,而且是四驱,调校偏向运动,即使是高速过弯或雪地驾驶,都有很好的稳定性,依然是一台捷豹出品的驾驶者之车。

事实上,不少外媒都把I-PACE拉到了雪地去试驾,除了体验其操控性,更为考验动力系统在低温环境的表现。首先,官方公布I-PACE的电池容量为81kWh,在欧洲NEDC工况下可行驶500km,在美国EPA工况下可行驶386km。其次,如果使用100kW充电,能在40分钟充到80%电量,如果使用海外标准230V/32A慢充,则要10小时才充到80%。但如果拉到雪地,I-PACE还能保留几成功力?

英国Top Gear就去了一趟北极圈,I-PACE在低温环境,通过100kW充电,依然可以在45分钟内充到80%电量,快充速度没多大影响。CarMagazine则在北欧瑞典进行冰雪试驾,在最低零下40度的室外,I-PACE的续航里程居然没变。据说,这是因为I-PACE有一套电池加热冷却系统。当环境温度达到阈值时,冷却加热系统会自动运行,使电池时刻工作在最佳状态,同时还可以将多余的热量转化为电能存储在电池中,听起来很理想。

特斯拉也许还是最棒的纯电动车,这家科技公司,确实让所有汽车人都开了眼界。至于捷豹I-PACE,虽然没有Model X那么大那么炫,但这必然是一款更懂传统车迷审美和需求的纯电动SUV,没那么多颠覆,但足够先进。要是I-PACE和Model X价格接近,相信不少传统消费者会更中意I-PACE。英国那边的价格已经出来了,5.9万英镑起售,你猜来到中国后,会不会又是百万豪车?END

转载请注明:爱拆车 » 操控和豪华感秒杀特斯拉,这才是我们想要的纯电动SUV

喜欢 (0)or分享 (0)

让汽车菜鸟变大虾!

我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景,这里是买车/用车/养车/探讨汽车的乐园。