通知:爱拆车上线啦!我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景!

三分之一价格就能有超跑性能 为情怀埋单的人就是任性

不试不知道 黎钊哲 58℃

在讴歌产品阵容当中,MDX无疑是最受中国消费者喜欢的车型。不俗的操控性能,体面的外观造型,加上3.5L V6发动机的充沛动力,每项指标在同级日系车型中都毫不逊色。而在改款后,采用全新的造型设计语言的MDX,不仅比起旧款有着更高的辨识度,新加入的混动系统在动力性能与操控驾驶感方面,也带给我们全新体验感受,让所有人见识到本田在混动系统方面的独特之处。

跟旧款相比较,新的设计语言带给新款MDX更富个性的外表。特别是前脸格栅的新造型,既提升了自身的辨识度,同时与讴歌新家族特征保持一致。于我而言,讴歌的设计师采用锐新的设计手法去包装旗下产品,比起现行大部分厂家一味套娃的设计方式,无论在视觉冲击上,还是个性塑造方面,都显得更为别出心裁。

然而,跟外观造型不同。坐进车内之后,MDX向我们展示的内饰设计并不算出色。尽管在材质用料方面依旧保持着高阶的水平,然而作为本田家族中的高端品牌,在如何诠释豪华感方方面做得并不算出色,以今时今日消费者的审美观而言,整体观感显得较为中庸,比起同级雷克萨斯而言的确是有差距的。

不过,新MDX最吸引我之处,在于搭载的“Sport HybridSuper Handling-All Wheel Drive(SH-AWD)”四驱系统。它最犀利之处,乃是采用三电动机方式对MDX进行驱动之外,还实现四驱驱动方式。不管在动力上,还是驾驶感受方面都与我以往驾驶的车型截然不同。

三电机驱动方式,在新MDX上并非首次使用,之前在RLX和新NSX上都已经采用了,只是比起采用9速双离合的NSX而言,MDX上只搭配了7速双离合变速器,效率和运作方式自然有所不同,可是价格上却便宜三分之二。至于这套SH-AWD四驱系统及三电机的工作原理,在此我就不赘言太多,网上资料一大堆,我就谈谈实际的试驾感受。

实际上,当我拿到试驾车时候,并不知道它搭载了新的动力系统,所以最开始试驾时,没太在意它的加速表现,只是隐约感觉到提速响应与动力递增,比旧款更快更顺了。但是,走了一段路之后,随车跟我一起提车的同事问我新的动力系统如何时,我才猛然觉醒。原来此MDX非彼MDX。

所以当走上高速公路之后,我变得更仔细的留意新MDX的动力转变。说实话,新的7速双离合变速器配新动力系统,加速感不仅变得敏感了,而且动力储备显得更为丰厚。几乎跨过怠速之后,每个转速段落就没有任何迟滞的反应,任何时候只要向油门施压,整套动力系统就给予非常快速的响应,为你提供源源不断的动力,如果全油门的化,身体甚至有被压制在座椅靠背的感觉。

由于新MDX的四驱系统采用后双电机来实现,所以现款车型上不再有传统的传动轴,而是利用两个电机进行独立驱动或者对单侧后轮实施反相制动,并通过这样的方式来实现四驱。弯道中我刻意体验了一下这套四驱系统,只是在城市道路上,很难察觉到它与传统四驱系统的区别。反倒是车身在自适应减振系统的协作下,非常平稳和顺畅就滑过了弯心。

整套系统在无声息状态下,就已经为你解决弯道上的所有问题。加上新3.0L V6发动机结合前置电机的输出动力,如今有着更为强大的动力输出,出弯时的提速感更的更为迅猛。尤其在运动模式下,整车的活跃程度更高,转速始终在动力最充沛的段落。加上悬挂调节的软硬是适中,令整体操控感觉更为得心应手。

总结

新MDX上所搭载的新的混动系统,跟较为注重能效的混动系统有所不同,反而偏向于动力性与操控质感方面的提升,是以驾驶为主旋律的一套混动系统。至于节能省油方面只是其附属功能而已,所以如果你更注重驾驶质感的话,同级日系车型中,新MDX无疑在操控驾驶与动力性能的表现,一定不会令你感到失望的。END

转载请注明:爱拆车 » 三分之一价格就能有超跑性能 为情怀埋单的人就是任性

喜欢 (0)or分享 (0)

让汽车菜鸟变大虾!

我们用图文资讯和视频方式,构建交互式汽车生活场景,这里是买车/用车/养车/探讨汽车的乐园。